注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨 中二班

希望小朋友们在这个甜甜蜜蜜的班级,开开心心的长大。

 
 
 

日志

 
 

家教指南:不能随意对孩子竖大拇指  

2016-12-07 12:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能随意对孩子竖大拇指

  对孩子理由并不充分地赞美,让他们习惯表扬却承受不了批评的打击,渐渐失去自己的耐挫能力与正确的自我认识能力。在孩子成长的道路上,自信心与耐挫力就像孩子的两只翅膀,少了哪一只,都会影响到孩子的健康成长。让孩子对自己有客观正确的认识,也才会有真正的自信伴他们健康成长。

    初为人母,面对初来乍到人世、经验不足的小萱,我几乎一路绿灯:“宝贝儿,你是最棒的!”她拼对了一块拼图,她背下一首古诗,她洗干净了一双小袜子,甚至,她有礼貌地跟人打了招呼,我都会不失时机地表扬她一番。那样做的效果的确不错,小萱很乖巧也很自信,走到哪里都像公主一样高高地昂着头,她觉得自己是这个世界上最可爱最棒的孩子。

   这种自信却在她进入幼儿园的第一天就受到了大大的打击。幼儿园里,一个班那多个孩子,个个都是妈妈眼里“最棒的”孩子,晓晓会背诗,甜甜会画画,蒙蒙会跳舞,他们表演完了,都得到了老师的一番表扬。只有被我夸着成长的小萱低着头伤心生气。她也背诗了,可她背得没有晓晓好,老师没有特别表扬她。

    此后好多天,小萱不再像从前那么快乐无忧。班上那么多孩子,小萱是普通的一个并不突出。老师的表扬每天能轮到她一两次就不错了。这让在一片赞美与表扬声中成长的小萱很不习惯。

    看着孩子的变化,我这个妈妈心里暗暗着急。和一个朋友说起这事,她竟然也深有同感。

    朋友的儿子托托,从小到大也是在鼓励与赞美声中长大的。但是朋友说:“其实,托托真的没有我们夸得那么棒。他背一首诗,有时磕磕绊绊,他画一张画,有时不小心把画面涂坏了,他有礼貌地打招呼,有些事其实只是自然而然的事。为了鼓励他,我照样表扬他。那些赞美和表扬,让他渐渐产生了虚浮的自信心,也让他失去了对自我的正确判断。托托只喜欢听到表扬,却受不得半点冷落与挫折。现在他觉得自己没有那么优秀,他觉得受骗了,很受伤……”

    现在大多数父母在教育孩子的问题上都对“赞美教育”持赞同观点。但也有很多父母,像我的朋友和我一样,有时把握不好尺度。实事求是地对孩子伸出大拇指,是我发现自己的教育偏差之后果断采取的措施。

    小萱画了一张新画,拿来给我看,那张画画成那样对她来说确实不易,我会真诚地夸她:“嗯,画得真不错,颜色上得这么均匀。”她唱了一首新学的歌,却唱跑调了,我笑笑说:“有点跑调了哦,不过态度很认真。”再不然,我把判断权交给她自己:“宝贝儿,你觉得自己做得棒吗?”她也尝试着审视别人的赞美,通过自己的判断,她发现自己的优点,也努力去把自己没做好的那些做得更好。

    不轻易呵斥孩子,打击孩子的自信心,但也不能任意对孩子竖起大拇指。对孩子理由并不充分地赞美,让他们习惯表扬却承受不了批评的打击,渐渐失去自己的耐挫能力与正确的自我认识能力。在孩子成长的道路上,自信心与耐挫力就像孩子的两只翅膀,少了哪一只,都会影响到孩子的健康成长。在日常的生活教育中,把每一份赞美都落到实处,把每一份批评与指正也落到实处,不夸大,也不掩饰,这样才能让孩子对自己有客观正确的认识,也才会有真正的自信伴他们健康成长。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018