注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨 中二班

希望小朋友们在这个甜甜蜜蜜的班级,开开心心的长大。

 
 
 

日志

 
 

班级特色:计划介绍  

2017-05-25 16:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、情况分析:

水墨淡彩追求天然之美、纯真之美、素朴之美,归结为一种自然天真的审美情趣。因此,在美术教学中,为幼儿创设优美的语言意境,让幼儿体会到水墨淡彩欣赏和创作中的乐趣。欣赏中教师应鼓励幼儿自由表达自己的感受,在创作中能够大胆表现,提倡幼儿自主探索不同的表现方式等。教师要发现孩子身上的闪光点,在作品中所散发出来的不同气息,在评析作品中,为作品富于最有创意作品、最具想象力作品,色彩绚烂作品等。评价时面向个体,多角度、多层次、多思维等评价试来进行。

经过实践探索,发现幼儿学习水墨淡彩,不仅可以培养幼儿良好的学习习惯,如学习工具的摆放、调和墨色、学会倾听等。在探索墨色的变化,使他们学习注意力集中、独立思考、大方表达,培养他们专注、仔细、责任感和合作意识。在作画过程中,更是心灵的释放,体验创造的过程,感受成功的乐趣。

在水墨淡彩教学与欣赏中,让幼儿体会到水墨淡彩的独特魅力,它吸引的不仅是幼儿学习的兴趣。在教学探索中,我和幼儿一起在水墨渲染中探讨描绘童心世界的情趣,对与我也是一个学习的过程;在水墨世界学会尊重幼儿,聆听欣赏童趣。在学习的过程中,一起游戏、一起探讨,收获共同进步的乐趣。

二、学期目标:

1、欣赏儿歌,学习用自己的理解为表现美术作品,使作品真有美感和意境。

2、学习用色彩、线条和形状表现、感受物体的基本特点和主要构成。

3、尝试通结合语言和绘画相互融合呈现作品,表达幼儿自己的理解、想像和情感。

三、具体措施:

1、创设水墨艺术氛围,以绘画儿歌等入手,引导幼儿走进水墨淡彩的世界。

喜欢绘画是孩子们的天性,孩子们的世界是充满童话色彩的,在介绍用笔时,我们将毛笔看作是可爱的毛笔宝宝,笔尖是它的小脚尖,笔腹是它的大肚子,笔跟是它的小脑袋,当它站得笔直,掂着脚尖,轻轻的地在纸上跳舞时,便是中锋,当它横着躺下,让它的头、肚皮、脚尖都跟着笔杆走,这就是侧锋。还可以编制一些儿歌,以帮助幼儿了解国画的基本工具。比如教孩子握笔时,可以变成这样的儿歌:拇指、食指和中指,三个兄弟靠一起;笔杆中间紧紧靠,走路顶天又立地;无名、小指最轻松,时时追着笔杆动;手腕忽提忽下压,花鸟虫草顶呱呱。让幼儿感受水墨淡彩基本的用笔、用墨、用色特点,体会水墨淡彩特有的水墨韵味,从而引发幼儿对水墨淡彩学习的兴趣和热情。

2、为孩子插上一对想像的翅膀,让幼儿翱翔在绘画的艺术空间里       

水墨淡彩可以丰富幼儿的情感,幼儿的世界是丰富多彩的,也是充满无穷想象的,幼儿在构思图画内容和布局时,必须进行丰富而活跃的想象,启发、引导孩子展开充分的想象。可以采取多种形式去引导幼儿,比如添画,教师用中锋画个圆,让幼儿在圆内或圆外添画出点、线等形状,有利于发展幼儿的想象。还可以开展主题画,让幼儿围绕主题进行有意想象。如畅游的金鱼”“ 秋日里的向日葵等。点画也是孩子们喜欢的,先将颜色随意的点到宣纸上,然后想象是什么样的意境,再进行添画,最后出来意想不到的画面效果,符合孩子们天真、爱幻想的特点。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018