注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨 中二班

希望小朋友们在这个甜甜蜜蜜的班级,开开心心的长大。

 
 
 

日志

 
 

百人糕  

2018-04-10 12:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天的语言活动《百人糕》,以一块普普通通的、有形可见的糕点,把幼儿带入到了一个个复杂的、艰辛的社会劳作过程中。比如:做糕点的米,是农民伯伯种出来的;然后要拿到磨坊磨成粉;糕点中方的糖是甘蔗、甜菜等熬出来的;熬糖又需要铁锅、煤……可以说是一个庞大的劳作系统,做出来一块普通的糕点。这是幼儿以往根本没有想到过的。这些通过故事来表现出来,揭示一个生活哲理:每一样物品都凝聚了大量的劳动,我们在享用时,应该对劳动者心生感激之情。通过这个故事,家长也可以和孩子讨论其他东西的制作过程,从而加深对劳动者的尊重,对物品的珍惜。
故事《百人糕》
有一个孩子,看到什么东西都说:“我爸爸会拿钱给我买的。”
有一天,爸爸对孩子说:“你吃过百人糕吗?”孩子奇怪地问:“什么是百人糕?”
爸爸说:“就是很多很多人做的糕。”
“很多很多人做的糕?我只知道好吃的东西都是你拿钱给我买的。可是,你从来没有给我买过百人糕。”孩子更奇怪了。他想呀想,怎么也不明白很多很多人做的百人糕是什么样子的?”
爸爸拿出一块糕。孩子尝了几口笑起来:“这就是平平常常的糕嘛!你买给我吃过。”
爸爸说:“你知道这块糕是怎么做的吗?”
孩子说:“知道呀!这块糕是米磨成的粉做的。吃上去还有点甜,里面还有糖。”
爸爸说:“是呀,米是农民伯伯的稻子磨出来的。糖呢,是甘蔗、甜菜熬出来的。”
“你再想想,农民种稻子要很多很多农具,很多很多肥料。这些都要很多很多人的劳动才行。甘蔗和甜菜熬糖的时候,要有铁锅和煤。铁锅的铁是工人炼出来的,煤要到很深很深的地下去挖出来......一块平平常常的糕,要有很多人一起劳动,才能做出来呀!”
孩子听了爸爸的话,想了又想,想了又想。他好象有点明白了:一块糕是很多很多人一起做出来的,所以叫“百人糕”!
百人糕 - 老师 - 温馨 中二班
  
百人糕 - 老师 - 温馨 中二班
 
百人糕 - 老师 - 温馨 中二班
 
百人糕 - 老师 - 温馨 中二班百人糕 - 老师 - 温馨 中二班
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018