注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨 中二班

希望小朋友们在这个甜甜蜜蜜的班级,开开心心的长大。

 
 
 

日志

 
 

育儿知识  

2018-05-25 16:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中班育儿知识

   坚持让孩子听读可以使孩子集中注意力,有利于扩大孩子的词汇量,并能激发想象,拓展视野,丰富孩子的情感。同时,讲故事也有很多学问的:首先,讲的故事要适合孩子的智力水平。这表现在时间不能太长,时间长了,孩子容易注意力分散。另外,还要注意因人而宜,孩子若能注意力集中,多讲一会儿也无妨,若分心了赶快刹住。

一、对中班幼儿感知觉培养中心理健康教育 
    
中班幼儿的家长同样应保护好孩子生理器官,有意识的训练幼儿视觉、触摸觉、空间知觉、时间知觉。 
    
可有意识、有计划地训练幼儿的听力,平时要定期测量幼儿听力情况,及早治疗和防范。 
    
让孩子逐步辨认:红、黄、橙、绿、天蓝、蓝、紫等色,并逐步按名称选色及按颜色讲名称。 
    
教孩子用手摸,辨别物体的粗细、软硬、轻重、粗糙、光滑。 
    
用捉迷藏或找物的游戏培养孩子逐渐辨别上下、前后、左右。如用同类物体摆成不同的空   间位置,让幼儿指出方位。又如用娃娃摆成一上一下、一前一后、一左一右等。 
    
家长可以通过带领孩子做一些观察记录来培养孩子的时间知觉。如带孩子观察母鸡生蛋孵小鸡母鸡带小鸡的图片,并讲出先后顺序。还可以通过故事、童话等帮助幼儿掌握从前很久很久后来开始结束等词汇。
二、对中班幼儿思维培养中的心理健康教育 
    
中班幼儿感知动作思维水平很高,他们可边动作边说边记,形象思维占主导地位,但逻辑思维水平差,处于萌芽状态。他们掌握实物概念时能概括出实物主要特征,特别是功用特征。家长可以经常与孩子玩找错的游戏,如家长讲马是拉车的幼儿讲对,马是拉车的水果是扔掉的,水果是吃的。中班的数概念可掌握到“10”,词汇的掌握也随着年龄增加,这为幼儿口头语言书面语言的发展创造了条件,有条件的家长可以让幼儿学书法、学绘画、学语言。

    家长对孩子还可以有的放矢地讲故事。对于胆小的孩子可多讲些勇敢胜利的故事;对自私的孩子讲些使人孤独的故事。家长讲故事比老师更为重要,因为家长可以根据自己孩子的个性,有针对性地选择故事,进行有效的教育。

    还应注意,家长讲故事的语言要生动。有的家长故事选材好,可是,他们不是在将故事,而是在按照书上的文字一个一个地念。由于孩子对书面语言不熟悉,有的甚至听不懂,听听就没意思了。最好在讲的过程中多用象形字、象声字,必要时应抑扬顿挫、手舞足蹈,只有自己讲的有津有味,孩子才能听的津津有味。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018